El orden en casa tiene su ciencia | Revista Propiedades

El orden en casa tiene su ciencia

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POR CLAUDIA ARANGO HOLGUÍN | PUBLICADO EL 23 DE MARZO DE 2017

 

Dicen los orientales que así como esté su casa, en cuanto a orden, está su vida.

¿Podría asegurar que necesita todo lo que tiene en su vivienda? Piense por un momento en esas prendas de vestir que tiene guardadas, esperando a que le sirvan porque seguro el próximo año será. Qué tantos libros empolvados tiene, deseando atesorar más tiempo para poder leerlos o quizá en su cocina haya electrodomésticos pequeños que pueden durar meses sin usarse.

Si después de leer estas afirmaciones, concluye que en su casa todo se usa, nada se acumula y ningún objeto está guardado o llenando cajones innecesariamente, felicidades, es un maestro del orden. Si no es así, las recomendaciones de la japonesa Marie Kondo y la norteamericana Dorothy Breininger, ambas con grandes empresas dedicadas a ayudar a que las personas encuentren orden en su vida, le van a interesar.

Los baños

En estos lugares se tiende a acumular demasiado. Productos vencidos pueden durar almacenados durante mucho tiempo. Dorothy recomienda sacar todo de los gabinetes y ubicarlo en una superficie grande y plana como la mesa del comedor. Luego organizar por categorias esmaltes de uñas y herramientas, productos de cuidado dental, medicamentos, productos para el baño etc, y luego ir sacando lo que está por vencer. Si su baño tiene cajones, organizar allí por categorías, si no, el consejo es usar cajas decorativas, muchas vienen con cajones en las que puede separar los objetos.

La cocina

“Las personas que desean que primero les arregle la cocina son casi siempre las que aún no han tratado de ordenar ni siquiera su ropa”, dice Marie Kondo. Es una de las áreas más concurridas de la casa, por ello Dorothy recomienda organizar los utensilios de acuerdo con las necesidades de cada familia. La cocina tiene muchos objetos de diferentes tamaños que recomiendan sacarlos todos para clasificarlos. Por un lado los cubiertos y la vajilla, por otro lo que se usa para cocinar y por último los alimentos. “Mantenga una cesta con usted mientras organiza. Cuando encuentre artículos en la cocina que son de allí, colóquelos en la cesta y siga limpiando”, dice Dorothy. No olvide desechar lo que no usa.

Ordenar los papeles

Dice Kondo que al igual que la ropa y los libros, el primer paso para organizar los papeles es reunir todos los documentos. Su regla de oro es deshacerse de todo. “Eso significa que debe conservar solo aquellos que tengan una función clara, los que se utilicen actualmente, los que se necesiten durante un periodo limitado y los que haya que conservar de modo indefinido”. En muchas ocasiones guardamos papeles en sobres. La recomendación es sacarlo todo. Las maestras del orden recomiendan los archivadores para separar por categorías los papeles y tener presente no guardar los de garantías que hayan vencido, extractos bancarios que puede consultar por internet ni tarjetas de felicitación que solo ocupan espacio. “Conserve solo aquellas tarjetas que de verdad le alegre volver a ver”, concluye Kondo.

Organizar la ropa

Lo primero es sacar toda la ropa de su clóset y apilarla en un lugar. Luego, aconseja Kondo, tomar cada prenda y elegir guardar solo las que producen felicidad o que nos hacen sentir a gusto. “Si hay algo que no queremos seguir usando, le damos las gracias y le decimos adiós”. Antes de ubicarlas nuevamente en el clóset la japonesa usa el método de doblarlas cómo origami para optimizar el espacio.