Calculada PRECISIÓN | Revista Propiedades

Calculada PRECISIÓN

Artículo por on

Las arquitectas responsables de este apartamento en El Poblado aprovechan cada milímetro para crear un espacio en el que la meticulosidad de los detalles sorprende.

Textos María Camila Duque
Fotos Mario Valencia

Un espacio divertido El concepto sobre el que se trabajó el apartamento obedece a una necesidad del cliente de tener elementos lúdicos, como dos columpios, uno integrado al comedor y otro como parte del mobiliario de la sala.

Una puerta grande e imponente da entrada al Apartamento 102. La primera estancia, un estudio que hace las veces de recibidor, conduce por el corredor largo y angosto hacia la única gran habitación de la vivienda. En ella se reparte meticulosamente la superficie entre sala, comedor, cocina y la pieza que articula todas las demás: el mezanine que alberga la alcoba.

Sobre una estructura de madera, a la que se accede por una escalera helicoidal ubicada en el costado derecho, se ubican la cama y unas mesas de noche. Esta alternativa permite crear un lugar adicional en la parte de abajo que se aprovecha para otros fines.

Al pensar esta solución, Lina María Restrepo y María Adelaida Salazar, arquitectas de la obra, solo tenían una preocupación en mente y era aprovechar de la mejor manera los 93m2 con los que contaban. Para esto fue fundamental prestar atención hasta al más mínimo detalle, pues el éxito del lugar radicaba en la creación de una vivienda funcional, sin descuidar el diseño.

“Lo que hicimos con el mezanine fue generar un cubo que tuviera en la parte de arriba, la habitación y en la de abajo, un clóset”, comenta Lina. Para lograrlo, retiraron el cielo falso y distribuyeron la altura libre de 3.90 m entre ambas estancias con una precisión milimétrica: “Todo el proceso fue muy cuidadoso porque teníamos que optimizar todo lo que estuviera
a nuestro alcance”.

Lo anterior se hace evidente al descubrir, tras una puerta casi imperceptible mimetizada en el muro de madera del mezanine, un vestier amplio y bien distribuido, si se tiene en cuenta el tamaño de la estructura por fuera.

2

Mezcla de materialidades: Las texturas presentes en los componentes originales del edificio se conjugan con el vidrio del espejo y los ventanales para generar un equilibrio.

Estilo industrial El lenguaje que se usa en los acabados denota una influencia definida. En el baño, el concreto, la madera, la grifería y detalles negros complementan el mosaico utilizado en la bañera.

Estilo industrial: El lenguaje que se usa en los acabados denota una influencia definida. En el baño, el concreto, la madera, la grifería y detalles negros complementan el mosaico utilizado en la bañera.

La optimización del espacio fue central para crear ambientes que balancean diseño y funcionalidad.

A partir de este armazón, se diseñaron los demás sitios del hogar con la misma exactitud. Se dispuso del área social, se creó una zona de ropas pequeña y se midieron todos los muebles de la cocina, pues el espacio disponible para entrar debía ser justo. “Planeamos todo muy bien, desde el tamaño de los cajones, hasta la funcionalidad de todos los elementos para que encajaran bien”, aclara María Adelaida.

PARTICULARIDADES ADICIONALES

De vuelta en el área social, algunos detalles que complementan la estructura central empiezan a llamar la atención. Un espejo que recubre el cubo en la parte inferior se hace protagonista. “Queríamos algo que rompiera con la solidez de la madera y que diera la sensación de más amplitud en el apartamento. Este recurso permite la entrada de la vegetación exterior al reflejar los árboles que se ven en el lado opuesto”, complementa Lina.

Este también entra a formar parte del juego de texturas que se encuentra en el entorno y que las arquitectas quisieron destacar. “El edificio tiene materialidades muy genuinas: el concreto vaciado, el ladrillo, la madera y el vidrio son los que más resaltan”, puntualiza María Adelaida. Estas encuentran un balance gracias a los colores neutros, como el blanco, el gris y el negro, presentes en toda el área.

Al mirar con detenimiento los elementos que se conjugan en el lugar, es claro que hay un estilo industrial que marca los acabados. Como parte de la propuesta, el equipo de arquitectas se involucró en el proceso de decoración para conservar una coherencia visual en toda la obra.

Para realzar su presencia, hay distribuidos por toda la estancia unos haces de luz puntual que le dan protagonismo a ciertos aspectos del mobiliario y que los hacen sobresalir del todo que integra la cocina, el comedor y la sala. “Con la iluminación buscamos que cada riel se enfocara en un detalle, uno ilumina la cocina, otro el sofá. Así, cada elemento es único por sí solo, a pesar de que están todos juntos”, cuenta Lina.

Gracias a esta atención de “filigrana”, que se evidencia desde la disposición exacta del espacio, pasando por los tamaños de los muebles, la cohesión de la decoración y la armonía en el uso de diferentes recursos, el Apartamento 102 se desarrolló en un tiempo récord de dos meses y medio y sin contratiempos. Al pensar en el porqué Lina y María Adelaida solo responden: “No hubo lugar para la improvisación. Todo estaba fríamente calculado”■

                                                                                                                                                    imagen-img_0942 imagen-img_0924

                    MARÍA ADELAIDA SALAZAR
LINA MARÍA RESTREPO

Lugar de nacimiento
Medellín
Locación
Medellín
Ocupación
Arquitectas

Estudios
Universidad Pontificia Bolivariana

Empresa

María Adelaida Salazar
MASA Arquitectura
Lina María Restrepo
Independiente